Знакомство с породой. Немецкий боксер.

28.06.2017

В двух словах о характере боксере я бы сказала - «домашний клоун», добрый и очень позитивный. Посмотрите на его морду. Ее и мордой-то назвать трудно, хочется сказать – лицо. Необыкновенная мимика, выразительность, круглые открытые глаза, выступающий вперед подбородок – все это делает боксера похожим на маленького шаловливого ребенка. Боксер очень подходит людям, обладающим чувством юмора. В минуты шалости шкодливое выражение заставляет улыбнуться, и собака еще больше расходится, веселя ужимками и прыжками своего хозяина. В минуты отдыха, когда глазки становятся сонными, а выступающий подбородок придает необыкновенно печальное выражение его морде, кажется, что несчастнее нет существа на свете и хочется его обнять и пожалеть.

Нянька с атлетической мускулатурой

Немецкий боксер – это крепкая, костистая собака среднего размера, атлетического телосложения, с хорошо выраженной рельефной мускулатурой. Все части тела боксера, включая неподражаемую характерную голову, очень функциональны. Это собака-атлет. Любит долгие продолжительные прогулки, где можно от души набегаться, наскакаться и наиграться. Большинство из них очень любят купаться и плавать.

Собаки этой породы очень любят детей и становятся дома для них буквально домашними няньками. Вообще, несмотря на свой внушительный, иногда даже грозный вид, боксер – добрейшее существо с огромной верой в человечество и людей. Для них люди – это друзья, и, даже впервые видя человека, боксер будет радоваться ему так, как будто именно его он и ждал всю свою жизнь.

Вольер противопоказан

Кроме замечательного характера и позитивной внешности, безусловным плюсом этой породы является достаточная простота в содержании. Короткая шерсть не доставляет хозяину никаких хлопот и не требует какого-либо специального ухода. К минусам я бы отнесла то, что боксер тяжело переносит сильную жару, а также сильный холод. В жаркую погоду боксеру приходится трудно из-за специфического строения морды. Гулять можно только в тени и недолго. В сильную стужу собаке с короткой шерстью без подшерстка некомфортно. Кстати сказать, именно из-за структуры шерсти боксеру категорически не подходит уличное содержание, будь то будка или вольер. Зимой собака может просто погибнуть.

Пес – курносый нос

 Какой же он, современный боксер? Как уже говорилось выше это крепкая, костистая собака с телом и движениями атлета и очень красивой неподражаемой головой. Правильно построенная гармоничная голова боксера – гордость любого заводчика. Высокий череп с красивым переходом ото лба к глубокой, широкой, хорошо закурношенной морде. Мощные, сильные челюсти с широко расставленными клыками. Широкий, выдающийся вперед подбородок. Темные, округлые глаза и темная бархатная маска придают такое неповторимое, трогательное выражение боксерской морде. Элегантная шея. Стильный, мускулистый корпус, хорошо развитая глубокая, широкая грудная клетка и очень красивая линия низа, плавно переходящая от груди к хорошо подтянутой паховой области.

Согласно стандарту породы рост взрослого кобеля должен быть в пределах 57-63 см в холке, а суки 53-59 см.

По действующему стандарту породы боксеры бывают рыжего и тигрового окрасов. Допускаются белые отметины на морде, груди, шее и лапах. Эти отметины, как правило, очень украшают внешний вид собаки. Не случайно таких собак называют «расписными». Но наряду со стандартными окрасами у боксера встречается еще один – белый. Белый боксер ни чем не отличается от своих «цветных» сородичей по остальным породным признакам, но этот окрас считается племенным браком, и собаки белого окраса не допускаются к участию в выставках и к племенному разведению.

После 8 лет жизни боксер считается уже ветераном, собакой преклонного возраста. Но возраст никак не сказывается на характере и самоощущении боксера. Он по-прежнему продолжает играть, дурачиться, скакать и резвиться, как молодая собака. Средняя продолжительность жизни боксера 10-12 лет, но есть и долгожители. Я знаю владельцев, чьи собаки прожили счастливо до 13 и даже 14 лет.

Хватай и держи!

Немецкий боксер – порода сравнительно молодая. Официальной страной происхождения породы, как видно из названия, является Германия. Флокки, первого боксера показали на выставке в Мюнхене в 1895 году. Порода боксеров берет свое начало от маленьких брабантских бульдогов, которые в свою очередь путем селекции были получены от средневекового буленбайсера – собаки крепкого телосложения, ловкой, выносливой и быстрой.

Разведением бульдогов тогда занимались охотники, которым нужен был сильный помощник. Гончие добычу загоняли, а от бульдога требовалось вцепиться в дичь и удерживать, пока не подоспеет охотник. Чтобы как следует вцепиться и не выпустить добычу, собаке нужна была широкая пасть с крупными зубами. Буленбайсеров, обладавших подходящими качествами, и использовали в дальнейшем селекционном отборе. Разведению подлежали только собаки, доказавшие свою пригодность, что и привело к результату в виде широкой морды и вздернутого носа.

Во время Первой мировой войны большое количество боксеров использовалось в армии. С 1925 года эту породу стали использовать в полиции. По своим рабочим качествам боксер – это хорошо обучаемая, выносливая собака, которую можно причислить к одним из лучших служебных пород собак. Однако в середине прошлого столетия боксер был снят с полицейской службы из-за неудобства вольерного и уличного содержания: боксер не приспособлен к холодам. Теперь боксер – это отличный компаньон, надежный товарищ, обладающий великолепными рабочими качествами. Те, кто находит время заниматься со своим боксером, получают от этого истинное удовольствие.

Про здоровье

По здоровью боксер довольно крепкая собака и, если она правильно выращена, ухожена, вовремя привита, правильно накормлена и ей обеспечен активный продолжительный выгул, то такая собака не заставит своего хозяина много беспокоиться о ее здоровье. Но все же некоторым боксерам присущи такие заболевания, как аллергия, демодекоз, в возрасте после 5-6 лет часто встречаются заболевания десен (эпулид), а также заболевания суставов. К сожалению, причиной смерти старых собак все чаще стала являться онкология.

По действующему на территории России положению «О допуске собак к племенному разведению» для боксеров никаких специальных тестов по здоровью не требуется. Однако ответственные заводчики заинтересованы, чтобы в племенной работе участвовали только здоровые животные, и делают своим отобранным производителям такие обследования, как проверка суставов на дисплазию, тесты о состоянии работы сердца.

Как выбрать щенка немецкого боксера

Средняя стоимость стандартного щенка в 2013 составляет 20-30 тыс. руб. Щенка, безусловно, лучше покупать в питомнике у опытного заводчика. Преимущества здесь очевидны: к разведению допускаются только отборные, проверенные по здоровью и психике производители, заводчик обладает обширной информацией обо всех ближайших и дальних родственниках щенка, вязки тщательно планируются, а это означает, что заводчик заранее побеспокоился и о породности полученного помета, и о здоровье предлагаемых к продаже щенков.

Да и в дальнейшем люди, занимающиеся серьезным разведением боксеров, помогут вам вырастить щенка, дадут необходимые консультации по уходу и 

кормлению, порекомендуют хороших специалистов в области ветеринарии, посоветуют наиболее подходящих дрессировщиков, а при вашей заинтересованности, помогут и в шоу-карьере вашей собаки.

При выборе щенка обязательно обратите внимание на состояние помета в целом. Щенки должны быть достаточно упитаны, активны, чисты, шерсть не должна быть тусклой или редкой. 

Обязательно попросите показать вам мать щенков. Конечно, после родов она может еще быть 

несколько «не в форме», но внешность, размер, характер вы сможете увидеть. Помните, что ваш щенок многое возьмет от своей матери.

Кобель или сука – трудный выбор

Мне трудно дать совет кого лучше выбрать – кобеля или суку. У нас дома живут и те и другие, все очень ласковые, доброжелательные и послушные. Содержание суки для владельцев может доставить некоторые неудобства в период течек. После течки сука может впадать в состояние так называемой ложной беременности. Такие собаки иногда имитируют роды, у них увеличиваются молочные железы и даже образовывается молоко. Наверное, я бы посоветовала людям, которые не планируют появление щенков в своем доме, выбрать все-таки кобеля. Кобель, конечно же, может быть позадиристее с представителями своего пола на улице, посильнее физически, чем сука, но если правильно подойти к вопросам воспитания и дрессировки, начиная с щенячьего возраста собаки, то многих проблем просто не возникнет.

Жизнь в движении и общении

И в продолжение этой темы, я бы не советовала покупать щенка боксера одиноким людям преклонного возраста. К семимесячному возрасту щенок практически уже достигает размера взрослой собаки, он силен и быстр, но еще не обучен. Пожилой человек в одиночку, 

скорее всего, не справится с энергией молодой собаки, и закончиться этот союз может трагедией неизбежного расставания. Также людям, занятым на работе с утра до позднего вечера, тоже стоит серьезно подумать, нужно ли им заводить боксера. Боксер очень привязан к своему хозяину, тяжело переносит длительное одиночество и, как следствие, нервничая, может грызть мебель и прочие вещи, которые находятся в квартире. Боксеру требуются длительные, энергичные прогулки и непосредственное общение со своим хозяином.

Боксер очень послушная, сообразительная собака. Даже маленький щенок быстро усваивает команды и понимает, что от него хочет его хозяин. Поэтому воспитать и вырастить щенка не доставляет особых хлопот. Главное - прислушаться к советам заводчика по поводу правильного кормления, обеспечить малышу прогулки, найти время поиграть с ним и поласкаться и ваша жизнь с собакой будет интересна и гармонична.

Кормим правильно

Кормить щенка и в будущем взрослую собаку целесообразнее кормами супер-премиум-класса. Такие корма содержат необходимый набор всех компонентов, которые требуются собаке и рассчитаны на определенный возраст животного. Очень многие кормовые фирмы выпускают на сегодняшний день породные корма. Так, у некоторых фирм производителей корма существует породный корм «Боксер», который разработан с учетом особенностей и потребностей породы. В случае использования готового сухого корма дополнительные подкормки в процессе выращивания щенка не требуются, а индивидуальные вопросы решаются непосредственно с заводчиком.

Выставки и карьера

Немецкий боксер по классификации FCI относится ко 2-ой группе собак, секция 2.1. Молоссы, догообразные собаки. Это обширная группа различных пород собак, которые имеют рабочие испытания и, соответственно, на выставках, помимо основных выставочных классов, для этих собак существует еще так называемый рабочий класс. В рабочем классе могут выступать собаки, прошедшие курс дрессировки и имеющие необходимые дипломы и сертификаты.

Владельцы, которые в серьез планируют заняться выставочной карьерой своего боксера, должны помнить, что для успеха на выставках недостаточно просто купить красивого перспективного щенка. Этого щенка надо достойно и правильно вырастить, очень хорошо социализировать и, конечно же, научить его правильно и красиво держаться в ринге. Это очень затратное занятие и по времени, и финансово, но при этом очень увлекательное, особенно для людей азартных и любящих активный отдых со своим питомцем.

Будьте в ответе!

Совет хочу дать только один. Когда вы уже полностью готовы купить щенка, отнеситесь к этому с полной ответственностью. Это должен быть тщательно продуманный шаг, ведь вы приведете домой еще одного члена вашей семьи. Маленький щенок потребует времени и внимания ничуть не меньше, чем маленький ребенок.

Его тоже придется воспитывать и объяснять ему многие вещи, его надо будет кормить правильно и по расписанию, его надо будет приучать к опрятности и туалету. Маленькое создание полюбит вас беззаветно и навсегда, и именно поэтому я призываю вас обязательно сначала заглянуть к себе в душу и ответить на главный вопрос: готовы ли вы беззаветно и навсегда полюбить эту собаку и пройти с ней рядом довольно продолжительный отрезок своей жизни? К сожалению, существуют случаи, когда, либо поддавшись сиюминутному порыву, либо переоценив свои силы и возможности, люди приобретают собаку, а спустя некоторое время не справляются и предпочитают с ней расстаться. В любом случае это одностороннее решение, и маленькое четвероногое существо не может повлиять на исход дела. Собака не верит в предательство и очень тяжело переносит расставание. Поэтому еще раз: принимайте правильные решения своевременно, и пусть ваша жизнь с появлением собаки в доме будет радостной и прекрасной!

Берегите собак!!!

Никитенко Юлия,
питомник немецких боксеров Nikink-Var-Hard, www.nikink.ru

Вверх