Переезд в новый дом. Памятка владельцу щенка

27.04.2006

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС!

Вы стали не просто владельцем щенка, который очень скоро из этого маленького, забавного звереныша превратится в красивую элегантную собаку, Вы приобрели верного искреннего друга на очень долгие годы.

Если Вы начинающий собаковод, если это первая собака в Вашем доме, позвольте дать Вам несколько советов-рекомендаций по уходу и содержанию щенка в первые месяцы его жизни.

Первое, что нужно запомнить Вам и Вашим домашним - как правильно брать щенка в руки. Он еще мал и мышцы, связки у него слабые и если таскать щенка как котенка, подхватывая его за передние лапы, то очень легко травмировать его на всю жизнь. Брать щенка надо обеими руками под грудь и под седалище одновременно, либо с обоих боков, захватывая область грудной клетки и лопатки, а не под живот. Держать следует крепко, чтобы щенок не вырвался и не упал на пол. Лучше же самим почаще приседать к нему и без крайней нужды его не поднимать.

УСТРОЙСТВО МЕСТА

Место у щенка должно быть достаточно мягким и просторным. Лучше всего для него подходит небольшой матрасик, укрытый чистой накидкой или простыней, которую по мере необходимости можно поменять или выстирать.
Расположить место лучше всего так, чтобы щенок оттуда мог наблюдать за Вами. Проверьте, чтобы оно находилось не на сквозняке, и желательно не на проходе, т.к. щенок первое время нуждается в длительном сне.
В помещении, где будет находиться щенок, обязательно уберите все провода и мелкие предметы.

ГИГИЕНА

Рекомендуется один раз в два дня чистить шерсть специальной резиновой щеткой-варежкой. После прогулки обтирать лапы влажной тряпкой или обмывать чистой водой без мыла. Если щенок сильно испачкался, можно вымыть его специальным шампунем для щенков (лучше фирмы Beagroom, Beafar), хорошо промыть шерсть водой и насухо вытереть. После купания беречь от сквозняков.
Можно протирать шерсть следующим составом (примерно 1 раз в месяц): водка, уксус, вода в равных пропорциях. Уши чистить, не реже 1 раза в месяц.
Периодически стричь когти специальными когтерезами.
Следить за чистотой подстилки. Чем чище подстилка, тем лучше собака. Для удобства рекомендуется иметь несколько сменных наволочек на подстилку, периодически менять их и стирать.

ПИТАНИЕ

Для корма и воды надо иметь две никелированные миски. Одна миска с водой должна стоять постоянно. Не забывайте следить за тем, чтобы вода была чистая и свежая. Корм ставят только на время еды, не больше 15 минут. Если щенок балуется, отвлекается, плохо кушает, несъеденный корм убирают обязательно! Ни в коем случае не уговаривайте щенка и не гоняйтесь за ним с миской, это приведет к тому, что даже взрослую собаку Вы будете "уговаривать" покушать. И как следствие этого - собака будет постоянно худой, кормление превратится в бесконечную муку и для Вас и для Вашей собаки. Щенок быстро поймет - вовремя не съел - еда кончилась, в этом случае проблем накормить собаку у Вас не будет.
И еще одно непременное условие - щенка надо сразу же кормить с подставки такой высоты, при которой миска находится на уровне груди, чтобы не искривлялись шейные позвонки, сам позвоночник и суставы передних ног. Высота подставки должна увеличиваться по мере роста щенка. Вода должна стоять также на подставке. Пища должна быть умеренно теплая (не из холодильника, но и не с плиты, ~ 30-37 град. С).
Кормление малыша должно быть частым: 6 раз в сутки - до 2-х месяцев, 5 раз - в 2 - 4 месяца, 4 раза - в 4 - 6 месяцев, 3 раза - с 6 до 8 мес., с 8 мес. - 2 раза. Ночью щенка не кормить! По объему и калорийности питание зависит от конституции собаки, ее физического состояния, длительности и интенсивности ежедневных прогулок, времени года и т.д.

СУХИЕ КОРМА

Лучше всего, проще и правильнее выращивать щенка используя сухие корма, но обязательно класса Премиум. Это - Hill's, Royal Canin, Eukanuba, Pro Pac (есть еще ряд высококачественных кормов, которые сможет порекомендовать Вам заводчик Вашего щенка). Все эти фирмы производят специальную серию кормов, которые предназначены именно для щенков в период роста. Корма расфасованы в удобные пакеты весом от 1 до 20кг, так что Вы можете выбрать, как часто и при каких денежных затратах Вы будете приобретать корм для своего боксереныша. На пакетах есть таблицы, по которым не трудно определить дневную норму потребляемого корма исходя из веса и возраста щенка, делите ее на количество кормлений и, таким образом, определяете порцию, которая необходима в данный момент.
При решении кормить щенка сухими кормами надо обязательно кормить ТОЛЬКО сухим кормом, никаких каш, мяса, молочных продуктов, т.к. вышеперечисленные корма имеют все необходимое для правильного развития щенка, а добавка, особенно белковых продуктов, только нарушит баланс питательных веществ в корме, что может привести к заболеваниям почек, печени. Можно изредка давать фрукты и овощи в виде лакомства.
Не забудьте, что при кормлении сухими кормами у собаки увеличивается потребность в питье, поэтому не забывайте проверять, чтобы миска с водой всегда была наполнена.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Если все-таки Вы решили кормить своего щенка натуральной пищей, надо помнить, что это очень серьезное и ответственное решение. Ведь все, что с первых месяцев жизни Вы заложите в своего маленького боксереныша, а правильное питание - это основа основ, Вы получите на всю жизнь. Будет соблюден баланс необходимых питательных компонентов, добавок и минералов - у Вас в семье будет крепкое, здоровое животное, где-то что-то упустили - будете лечить собаку пожизненно.
Самое главное правило - для собаки надо готовить отдельно. Еда с хозяйского стола категорически не подходит для собаки, а тем более для маленького щенка.
Основой роста щенка являются белковые продукты: мясо (в т.ч. сырое), молочные продукты, яйца. На одних кашках и супчиках вырастить хорошего щенка невозможно!
МЯСО - дают щенку в сыром виде мелко нарезанными кусочками. Фарш - не рекомендуется, так как он не задерживается в желудке и проходит в кишечник полупереваренным. В кишечнике же ферменты пищеварительных соков действуют на углеводы и жиры, а белки остаются не использованными.
Лучше всего нежирная говядина или баранина. Свинину нельзя давать ни в коем случае. Она слабит, пагубно влияет на печень, кроме того свиньи заражаются общими с собаками глистами.
Сырое мясо наиболее полноценный продукт. Нужно, чтобы Ваш щенок получал его ежедневно. Мясо обязательно обдать кипятком.

Дневная норма мяса: до 1 мес - 50 гр.
1 мес - 100 гр.
2 мес - 200 гр.
3 мес - 300 гр.
4 мес - 400 гр.
с 5 мес - 500 гр.

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ (рубец, вымя, сердце, легкие, почки, печень) - можно давать с 6 мес., заменяя часть мяса. Субпродукты обязательно отваривать, т.к. в них могут находиться зародыши глистов.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - на первом месте, конечно же, творог. Молоко менее питательно, плохо усваивается щенками, порой слабит. Кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты очень хорошо подойдут Вашему малышу, так как хорошо влияют на пищеварение (особенно с бифидобактериями).

Необходимо давать хотя бы до 6 - 7 месяцев кальцинированный творог, который готовится очень легко: кефир (молоко) поставить на огонь, перед закипанием влить раствор хлористого кальция из расчета на 1 литр кефира/молока - 2 столовые ложки хлористого кальция, снять с огня после закипания. Помешать и отбросить его через марлю (для молока необходимо немного больше времени, чтобы свернуться). Творог давать полужидким, добавляя кисломолочные продукты.

ЯЙЦА - очень питательный продукт, но в чистом виде плохо усваивается, так как почти не задерживается в желудке. Сырое яйцо лучше давать в смеси с молочными продуктами или с кашей. Можно скармливать яйца в виде омлетов. При систематическом мясном кормлении собаке вполне достаточно одного яйца в неделю.
Желательно увеличить дачу яиц для суки в период вынашивания и выкармливания щенков, а для кобеля - в период вязок.

РЫБА - лучше морская. Дается без костей и внутренностей обязательно в вареном виде. Белки рыбы не столь полноценны, поэтому не следует давать ее чаще 3-х раз в неделю. Пресноводная сырая рыба с внутренностями нередко служит источником заражения ленточными глистами.

КОСТИ - пищевой ценности не имеют. Нередко засоряют кишечник щенка. Вареные - часто являются причиной запоров и колитов. Птичьи трубчатые кости опасны: могут привести к прободению кишечника.

КРУПЫ - не могут быть основой роста щенка, но необходимы для пополнения энергетических затрат организма. Можно давать вареные рис, гречку, пшено, иногда запаренный геркулес. При варке каш очень полезно добавлять морковь, капусту, зелень и пр. Манную, ячневую, перловую, кукурузную крупы давать не следует. Можно давать щенку супы, особенно овощные, но без приправ!

ОВОЩИ - морковь и капусту полезно добавлять в корм сырыми - тертыми. Можно делать овощные тушеные смеси из капусты, моркови, кабачков.
Хороши сырые фрукты и ягоды, зелень сырая и мелко рубленная (салат, петрушка). Ко всему этому надо приучать щенка с раннего возраста, и не давать отвыкать. Маленькому щенку можно оставлять целиком сырые фрукты и овощи - как игрушки (яблоко, морковь).
Фасоль, горох, картошку давать нельзя, т. к. у собак отсутствуют ферменты, расщепляющие крахмал!

СЛАДОСТИ - портят аппетит и нарушают пищеварение. Нельзя давать ни в коем случае!

Для нормального усвоения пищи важно также, чтобы щенок ел в спокойной обстановке, не спеша.

МИНЕРАЛЬНАЯ ПОДКОРМКА

Для правильного развития щенку необходимо давать минеральную подкормку. Хорошо зарекомендовали себя препараты " Гелакан" (Словения) и "Айришкал" (Голландия).
Обязательно даются кальций-содержащие препараты, например, POLIVIT-CA (Англия), примерно начиная с 3-х месячного возраста вводятся препараты, содержащие глюкозамин, например, GLUCOSAMINE (фирма "8 in 1" USA). Следует помнить, что кальций усваивается организмом намного лучше с кисломолочными продуктами.

ПРОТИВОГЛИСТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

В возрасте 1,5-2-х месяцев (перед вакцинацией) вашему питомцу необходимо прогнать глистов. Современная ветеринария может предложить Вам следующие антигельментики:
КАНИКВАНТЕЛ ПЛЮС
Применяется для профилактики и лечения собак против круглых и плоских гельминтов. Дозировка: 1 таблетка на 10 кг веса. При профилактике дается однократно. При аскаридной инвазии лечение "Каниквантелом Плюс" следует повторить через 2-3 недели.
ДРОНТАЛ - ПЛЮС
Применяется для обработки собак против круглых и ленточных гельминтов. Дозировка: 1 таблетка на 10 кг веса. Дается однократно.
ПОЛИВЕРКАН
Предназначен для уничтожения круглых и плоских гельминтов. Выпускается в виде сахарных брикетов, которые с удовольствием съедаются животными или растворяются в небольшом количестве питьевой воды. Дозировка: при весе животного от 1 до 5 кг - 0.5 кубика, далее - 1 кубик на 10 кг веса, но не более 4-х кубиков. Применяется однократно.
При сильной инвазии дачу препарата повторить на 10-12 день.
Взрослым собакам (если нет специальных показаний) дегельминтацию проводят 2 раза в год и перед прививками. Необходимо прогнать глистов у сук за 2 недели до вязки.

ВОПРОСЫ ВОСПИТАНИЯ ЩЕНКА

В первую ночь на новом месте Ваш малыш может немного поскулить, а, скорее всего, будет упорно скрести лапками и просится к Вам в постель. До сих пор весь его мир заключался в "гнезде", в котором он родился, рядом была его мама, братья, сестры - однопометники и, вдруг, в один миг все переменилось. Щенок находится в состоянии легкого стресса. Наберитесь терпения, не надо брать его в постель. Не разрешайте с первого дня того, что нельзя будет делать взрослой собаке в дальнейшем. Собака не понимает - сегодня "можно", а завтра "нельзя". Если Вы дадите слабинку, готовьтесь к тому, что новый жилец будет делить с Вами спальное место всегда!

Чтобы отвлечь малыша можно положить под подстилку грелку, он согреется и уснёт, можно положить рядом с ним "друга" - мягкую игрушку, или просто подушку.

Уже в самом раннем возрасте можете потихоньку приучать щенка к выполнению команды "Ко мне!" Поощряйте его за выполнение этой команды и дома, и на улице. В качестве поощрения может быть кусочек лакомства, любимая игрушка, а самое главное, конечно же, не скупитесь на похвалу. Помните, если Ваш малыш набедокурил, но все-таки выполнил команду "Ко мне" и подбежал к Вам, наказывать щенка ни в коем случае нельзя! После выполнения этой команды все "счеты" за прошлые провинности должны быть забыты. Если это случится Ваша собака никогда не будет подходить к Вам на улице.

Если на прогулках брать щенка на поводок только для того, чтобы вести домой - даже маленький боксереныш быстро усвоит, что "Ко мне!" связано с неприятным прекращением прогулки. Если есть возможность отпустить щенка побегать без поводка, то надо после того, как он немного побегал, взять его на поводок, походить с ним, а затем опять отпустить. За одну прогулку так следует проделывать несколько раз, тогда с поводком проблем не будет. Кроме отработки команды "Ко мне!" эти упражнения приучат собаку спокойно ходить на поводке. В современных городах очень много собак гибнет под колесами автомобилей. На людных улицах и проезжих проулках щенок и взрослая собака (даже очень послушная) должны быть только на поводке.

Маленький щенок, заигравшись, может посягнуть на Вашу новую обувь, оставленную в коридоре, или на недавно поклеенные обои, оставить лужу в нежелательном месте и т. д. Помните, пресечь нежелательные действия можно голосом, не надо ни в коем случае шлепать или еще как-то наказывать щенка. Он очень хорошо реагирует на интонацию и поймет, что Вы недовольны. Еще лучше не "провоцировать" щенка. Оставляя его дома одного, убирайте мелкие и нужные вещи, доступные его зубам, особенно обувь, нитки, иголки и прочее. Поднимите занавески, свисающие скатерти, провода.

Щенок не может сразу усвоить многочисленные запреты. Наказывать за "преступление" можно, только застав на МЕСТЕ "преступления", в МОМЕНТ его совершения. Если Вы пришли домой, а Ваши любимые тапочки оказались разобраны до основания, щенок прыгает от радости, увидев Вас, а Вы начнете ругать его, он решит, что попало ему за столь бурную встречу, а про тапочки он даже не вспомнит.

За лужу или кучу наказывать вообще нельзя! Нужно только показать, что это не хорошо и что вы не довольны (голосом, мимикой). Обмен у растущего щенка настолько бурный, что в квартире он все равно будет пачкать до 5 - 6 месяцев. Будете выносить во двор после каждого сна, кормления - луж станет значительно меньше. В квартире можно относить щенка на специально отведенное для этого место с постеленными на пол газетами или тряпками.

Если необходимо уйти на достаточно большой срок, щенка надо хорошо "угулять" и накормить, тогда большую часть времени до вашего прихода он проспит. Гулять с непривитым щенком нельзя.

Вакцинацию и купирование кашей нужно провести до начала смены зубов, то есть до 3.5 -х месяцев.

Хозяевам щенков необходимо помнить, что недостаток физической нагрузки, так же как и неполноценное кормление в возрасте до 1.5 лет, то есть в период интенсивного развития, не удастся компенсировать в последствии, и хорошей племенной, рабочей, выставочной собаки из такого щенка не выйдет!

Маленький щенок должен гулять часто, но понемногу - чтобы не уставал. Постепенно число прогулок уменьшается, а продолжительность их увеличивается. К 6 месяцам щенок должен проходить по 4 - 5 км в день. Длительные прогулки можно совершать ТОЛЬКО ДО ЕДЫ. У щенка будет прекрасный аппетит и не провиснет спина.

Щенков необходимо выводить как можно чаще, но не забывать - длительные прогулки только до еды, после еды можно выйти только ради соблюдения чистоты в доме. Если есть возможность, то гулять как можно больше, обязательно давать играть со сверстниками. На прогулках не поощрять агрессивность и драчливость, т.к. позднее из-за воспитанной таким образом неуживчивости, ваша собака будет вынуждена гулять в одиночестве.

НЕЛЬЗЯ:

  1. Тянуть что-либо из пасти до 6-8 мес. - испортится прикус
  2. Давать острые птичьи кости - возможно внутреннее кровотечение
  3. Давать вареные, острые кости
  4. Давать сладости
  5. Давать корм горячим или из холодильника (требуемая температура 30-350С)
  6. Кормить с пола - у собаки должна быть подставка для миски. По мере роста щенка высота подставки должна увеличиваться.
  7. Спускаться щенку по лестнице до 4х месяцев.
  8. Гладить по ушам - чтобы щенок не развешивал уши и не закладывал их.
  9. Часто мыть собаку
  10. Устраивать место для собаки на сквозняке, на цементном полу, в ванной, на балконе, лоджии и т.п., в темном месте или в сарае, на проходе, у батареи.
  11. Делать место жестким - будут протерты локти.
  12. Класть щенка в постель - потом не выгонишь.
  13. Наказывать собаку, замахиваться на нее.
  14. Давать собаке картошку, горох, кукурузу, сырое тесто (срочно к врачу), специи.
  15. Совершать длительные прогулки сразу после еды.
  16. Надевать на щенка шлейку - передние конечности могут формироваться неправильно (вывернутые локти).

НЕ ЗАБУДЬТЕ!

  1. Первая прививка делается в возрасте 2 месяца (за 7-10 дней до прививки даются глистогонные препараты)
  2. Вторая прививка делается через 2,5 - 3 недели.
  3. Через неделю после второй прививки можно выходить на прогулки.
  4. Уши купировать желательно в возрасте от 1,5 до 3,5 месяцев (согласовать с заводчиком или ветеринаром последовательность вакцинации и купирования ушей)
  5. До исполнения щенку 3-х месяцев зарегистрироваться в районной ветеринарной станции и получить ветеринарный паспорт на собаку.
  6. До исполнения собаке 15 месяцев сдать "щенячью карточку" в обмен на "родословную".
  7. Все последующие прививки делаются 1 раз в год, с обязательной регистрацией в ветеринарном паспорте.

Желаем Вам успехов и взаимной радости от общения с Вашим питомцем!

Юлия Никитенко
Питомник боксеров "Никинк-Вар-Хард"

статья опубликована в журнале "Мир Боксеров", 2005 год

Вверх